LEPIED lieux expérimentaux peri-urbains aux initiatives écologiques et durables

, par vincent

LEPIED comprend un terrain d’expérimentation collective en agriculture à Mauguio et un local de transformation alimentaire à Montpellier. Nos valeurs : écologie culturale, bonne humeur et organisation horizontale.

LEPIED (lieux expérimentaux peri/- urbain aux initiatives écologiques et durables) est une association agissant sur les processus liés à l’alimentation, en permettant aux participants de s’y impliquer de façon collective pour en réduire la lourdeur et les contraintes. De cette manière vient qui veut quand il peut tout en repartant avec une partie de la récolte.

A la base de la production, un espace de maraîchage de 3000m2 mis à disposition par Les jardins de Bentenac, un agriculteur bio à Mauguio. Nous y avons aménagé une serre tunnel de 400m2 et nous cultivons ces terres depuis l’été 2018. Nos pratiques agricoles sont basées sur l’ingénierie de systèmes biologiques avec 0 apport d’intrant chimique afin de garantir la qualité de nos produits ainsi que l’amélioration de la fertilité du sol. Soucieux de faire évoluer ces pratiques, nous gardons des parcelles à usage expérimental.

Chaque semaine, des sessions de travail sont organisées à l’issue desquelles chaque participant repart avec un panier de légume.
Pour le reste de la production, nous la valorisons en restauration directe. C’est dans cette optique que LEPIED s’installe à la Tendresse pour que ces légumes de qualités produits dans l’esprit du « tous ensemble » continuent leur vie fédératrice en réunissant autour d’une bonne assiette.

Voir en ligne : Lepied